Quelle: www.bklm-ahaus.de

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Die "Die Goldene Kartoffel" - Trophäe des Regionalkochwettbewerbs bleibt auch 2015 im Kreis Borken, dieses Jahr im Benediktushof Maria-Veen

Beim Regionalkochwettbewerb des Münsterlandes gelang erstmalig dem Team des Benediktushofes Maria-Veen ein überzeugender Sieg. Benjamin Hoffboll, Ausbilder, und der Beikoch-Azubi Denis Caspari erkochten sich den Sieg beim 22. Regionalkochwettbewerb vor Patrick Westers und Sabrina Raatgers, Herd und Seele, UKM-Münster

Heiden/Ahaus (HO) Bei herrlichem Sonnenwetter holten Denis Caspari und Benjamin Hoffboll vom Benediktushof aus Maria-Veen, den Titel "Gourmetkartoffelrestaurant des Münsterlandes" für 2015 nach Maria-Veen. Somit bleibt ein weiteres Jahr lang der Titel im Kreis Borken. Da u. a. die Vorjahressieger den Pokal nicht verteidigten, landete das Team vom UKM Catering Herd & Seele" mit Sabrina Raatgers (Commis de Cuisine) und Patrick Westers (3. Ausbildungsjahr), Münster, vor den Mitbewerbern des Hotel Mövenpick, ebenfalls Münster, mit der Auszubildenden Tara Ale Magar (2.) und Mirko Böcher (3. Ausbildungsjahr) auf Platz zwei.
Bei herrlichem Wetter im sonnigen Heiden erlebte der "Maibökendag", der hiesige Werbetag der Gemeinde, wieder einen hervorragend Kochwettbewerb. Der Kochwettbewerb für die sechs jungen, teilnehmenden Leute fand in einem offenen Zelt-Kochstudio, platziert neben dem Ärztehaus von Heiden vor tausenden von Zuschauern statt.
Dort durften die jungen Kochazubis bzw. Kochgehilfinnen innerhalb von 120 Minuten für 20 Personen jeweils eine Vorspeise und einen Hauptgang von der Kartoffel erstellen. Nebenan im Gourmet-Zelt-Restaurant in sonniger Lage wurden die Vorspeisen und Hauptgänge angerichtet und serviert.
Mit der Vorspeise " Karamelisierte Kartoffeltarte mit Roter Bete, Birne und Ziegenkäse an gebratener Chorizzo, angemachten Mesculinsalaten und Frankfurter Grünen Sauce" und mit dem Hauptgang "Sous Vide gegartes, bardiertes Schweinefilet an Balsamico Reduktion, gebeizter Spargel, konfierten Strauchtomaten und Dreierlei von der Kartoffel" war das Benediktushof-Team mit Benjamin Hoffboll, Ausbilder, und Denis Caspari, 3. Ausbildungsjahr Beikoch, erfolgreich und verblüffte die Jury mit der raffinierten Vielfalt.
Mit "Kartoffelmousse mit Räucherlachs, Kartoffelchip, Blattsalate und Kartoffel-Noilly-Prat-Vinaigrette" und dem Hauptgang "Gefülltes Schweinefilet im Kartoffelcrêpemantel, Kartoffel-Vanille-Schaum, Süßkartoffelrisotto" vom UKM-Catering Herd und Seele", Münster, mit Sabrina Raatgers (Commis) und Patrick Westers, 3. Ausbildungsjahr, gelang dieses Jahr der Platz zwei.
Dritter wurden das Team vom Mövenpick-Hotel Münster aus Münster mit Mirko Böcher, 3. Ausbildungsjahr, und Tara Ale Magar, 2. Ausbildungsjahr. Sie kochten "Gefüllte Kartoffel mit Kartoffel Espuma, Krokette vom Kräuterseitling, Tomaten-Koriander-Dip" und "Schweinemedaillons Tessiner Art mit einer Kartoffel- Oliven- Tomaten-Käsekruste überbacken, Bärlauchsahnesauce und Stampf von der Süßkartoffel".
Den Ehrenpreis des Fördervereins des bklm (Fachbücher) für das originellste Gericht, errang ebenfalls das Duo aus dem Benediktushof mit ihrer Vorspeise "Karamellisierte Kartoffeltarte mit Roter Bete, Birne und Ziegenkäse überbacken an gebratener Chorizzo, Mesculinsalaten und Frankfurter grüner Sauce". Die Raffinesse und Ausführung der Arbeiten waren innovativ und im Sinne des Wettbewerbs sehr originell.
Die Jury, besetzt mit dem ehemaligen Prüfungsausschuss-Vorsitzendem der Köche-Kommission Coesfeld/Ahaus, Norbert Konsorsky, Münster, dem Fachlehrer und Küchenmeister Hermann-Josef Döink, bklm, Ahaus, und Wilhelm Schnieders, Vorsitzender Köcheclub Münsterland und Inhaber des Restaurant Schnieders, Borken, hatten es nicht leicht und sahen viele tolle Zubereitungen.
Optische Raffinessen, hohes handwerkliches Geschick, z. T. sehr gute Zeitplanung, ein guter Geschmack und nicht zuletzt Wettbewerbserfahrungen zeichnet ein Siegerteam aus. "Die Kartoffel und der Geschmack der Speisen muss im Vordergrund stehen, auch bei einem Wettbewerb in einem offenen Kochstudio", waren sich die Jurymitglieder einig, "Die Zeit ist gerade bei Azubis immer ein Problem." Also wer meistert die Probleme am besten, welches Team hat am besten abgeschmeckt, wer hat das Thema getroffen das musste die Jury entscheiden.
Innovative, ideenreiche und handwerklich fast meisterliche und schnelle Arbeit galt es zu bewundern, auch wenn es daran zum Teil noch bei einem jungen Teams haperte, wobei die gezeigten Leistungen sich insgesamt gegenüber 2014 verbessert hatte. Zum Teil sah man meisterliche Umsetzungen bei den Gerichten.
In Anwesenheit des Organisations-Teams des bklm mit Marlies Formann, Herbert Lewe, Hermann-Josef Döink und Helmut Osterholt, den Jurymitgliedern und den Teilnehmern, überreichte Ludger Jacobs, 1. Vorsitzender der Werbegemeinschaft der Gemeinde Heiden ,vor dem Hotel-Restaurant Beckmann, der jahrlange Förderer und Mitinitiator des Wettkampfs, in Heiden die Wandertrophäe "Die Goldene Kartoffel" und die weiteren Preise in Form von Pokalen, Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen sowie Urkunden vor zahlreichem Publikum.
Zudem sponserte zum dritten Mal die Profi-Messerschmiede F. DICK den Wettbewerb und prämierte die ersten drei Teams mit Messergeschenken der eleganten Kollektion "1905", in Heiden.
Ein weiterer Dank gilt der Fa. Hallisch, Borken, Sponsor des bklm, die unsere technischen Möglichkeiten durch High-Tech-Geräte im Zelt-Kochstudio erhöhten.

Quelle: bklm-ahaus

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