Quelle:  wb.bklm-ahaus.de

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JUBILÄUMS-Kochwettbewerb um die Trophäe "Die Goldene Kartoffel"

23 Apr 2013
Die "Die Goldene Kartoffel"-Trophäe des Regionalkochwettbewerbs ist wieder im Kreis Borken, dieses Jahr im SportSchloß Velen


Beim Jubiläums Kochwettbewerb gelang die Pokalverteidigung des Mövenpick Hotel Münsters nicht, Julia Wegener und Luca Pizzone vom SportSchloß Velen erkochten sich den Sieg beim 20. Regionalkochwettbewerb des Münsterlandes vor Clara Lißner und Katharina Meier


Heiden/Ahaus (HO) Bei herrlichem Sonnenwetter holten Julia Wegener und Luca Pizzone vom SportSchloß Velen, Velen, den Titel "Gourmetkartoffelrestaurant des Münsterlandes" für 2013 zurück in den Kreis Borken. Ein Jahr lang bleibt der Titel nun in Velen. Den Vorjahressieg konnte das Hotel Mövenpick, Münster, mit der Auszubildenden Katharina Meier und Clara Lißner (Commis de Cuisine) nicht wiederholen und landeten vor den Mitbewerbern vom UKM Catering mit Sabrina Raatgers und Jan Esch auf Platz zwei.

Bei herrlichem Wetter im sonnigen Heiden erlebte der "Maibökendag", der hiesige Werbetag der Gemeinde, wieder einen hervorragend Kochwettbewerb. Der JUBILÄUMS-Kochwettbewerb für die acht jungen, teilnehmenden Leute fand in einem offenen Zelt-Kochstudio, platziert vor neuem Ärztehaus von Heiden vor tausenden von Zuschauern statt.
Dort durften die jungen Kochazubis bzw. Kochgehilfinnen innerhalb von 120 Minuten für 20 Personen jeweils eine Vorspeise und einen Hauptgang von der Kartoffel erstellen. Nebenan im Gourmet-Zelt-Restaurant in sonniger Lage wurden die Vorspeisen und Hauptgänge angerichtet und serviert.

Mit der Vorspeise "Europäische Kartofflereise Currywurst-Pommes, Kartoffelpizza, Kartoffelteig-Burger mit Rinderfilet, Fish and Chips von der Süßkartoffel und Petersfisch " und mit dem Hauptgang "Die Goldene Kartoffel eine mit Lachs gefüllte, vergoldete Kartoffel auf Safranerde, Kartoffel-Safran-Espuma-Füllung, Petersilien-Emulsion, Röstkartoffelluft" war das SportSchloß-Velen-Team mit Julia Wegener (Commis de Cuisine) und Luca Pizzone, 3. Ausbildungsjahr, erfolgreich und verblüffte die Jury mit der raffinierten Vielfalt.

Die "Blaue Kartoffelsuppe mit Stiefmütterchenblüten" und der Hauptgang "Schweinefilet wie im Tessin, gefüllt mit getrockneten Tomaten, Büffelmozerella und Bresada, Bärlauch-Sauce, bunter Spargel, getrüffeltes Kartoffelpüree" Teams vom Mövenpick-Hotel-Münster aus Münster mit Clara Lißner (Commis) und Katharina Meier, 3. Ausbildungsjahr, reichte dieses Jahr nur zu Platz zwei.

Dritter wurden das Team vom UKM Catering (Uniklinik Münster) mit Sabrina Raatgers (re) (Commis) und Jan Esch (li), 3. Ausbildungsjahr, aus Münster.

Auf dem undankbaren 4. Platz landete das Team vom Hotel Verst, Gronau-Epe, mit Marcel Sicking (3. Ausbildungsjahr) mit Marco Huesmann (1. Jahr).

Den Ehrenpreis des Fördervereins des bklm (Fachbücher) für das originellste Gericht, errang ebenfalls das Duo aus dem SportSchloß Velen mit ihrer Vorspeise "Europäische Kartoffelreise" (s. o.). Die Raffinesse und Ausführung der Arbeiten waren innovativ und im Sinne des Wettbewerbs sehr originell.

Die Jury, besetzt mit dem Prüfungsausschuss-Vorsitzendem der Köche-Kommission Coesfeld/Ahaus, Norbert Konsorsky, dem Wirtschaftsdirektor der NRW-Bank Münster /Düsseldorf Holger Wegmann, beide Münster, und Wilhelm Schnieders, Stellv. Vorsitzender Köcheclub Münsterland und Inhaber des Restaurant Schieders, Borken, hatten es nicht leicht und sahen viele tolle Zubereitungen.

Optische Raffinessen, hohes handwerkliches Geschick, sehr gute Zeitplanung, ein guter Geschmack und nicht zuletzt Wettbewerbserfahrungen zeichnet ein Siegerteam aus. "Die Kartoffel und der Geschmack der Speisen muss im Vordergrund stehen, auch bei einem Wettbewerb in einem offenen Kochstudio", waren sich die Jurymitglieder einig, "Die Zeit ist gerade bei Azubis immer ein Problem." Also wer meistert die Probleme am besten, welches Team hat am besten abgeschmeckt, wer hat das Thema getroffen das musste die Jury entscheiden.

Innovative, ideenreiche und handwerklich korrekte und schnelle Arbeit galt es zu bewundern, auch wenn es daran zum Teil noch bei den jungen Teams haperte, wobei die gezeigten Leistungen sich insgesamt gegenüber 2012 stabilisiert haben. Zum Teil sah man meisterliche Umsetzungen bei den Gerichten.

In Anwesenheit des Organisations-Teams des bklm mit Marlies Formann, Herbert Lewe, Hermann-Josef Döink und Helmut Osterholt, den Jurymitgliedern und den Teilnehmern, überreichte Ludger Jacobs, 1. Vorsitzender der Werbegemeinschaft der Gemeinde Heiden ,vor dem Hotel-Restaurant Beckmann, der jahrlange Förderer und Mitinitiator des Wettkampfs, in Heiden die Wandertrophäe "Die Goldene Kartoffel" und die weiteren Preise in Form von Pokalen, Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen sowie Urkunden vor zahlreichem Publikum.
Zudem sponserte zum dritten Mal die Profi-Messerschmiede DICK den Wettbewerb und prämierte die ersten drei Teams mit Messergeschenken der neuesten Kollektion "Red Spirit", jetzt schon in Heiden, ab Mai erst im Handel.
Ein weiterer Dank gilt der Fa. PALUX und der Fa. Hellenkamp, Rhedebrügge, Sponsoren des bklm, die unsere technischen Möglichkeiten durch High-Tech-Geräte im Zelt-Kochstudio erhöhen.

Quelle: wb.bklm-ahaus.de

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